موقع د. كمال سيد الدراوي



اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم علي صفحات منتدانا

( دكتور كمال سيد الدراوي)

عزيزي الزائر الكريم .. زيارتك لنا أسعدتنا كثيراً

ونتمني لك اطيب وانفع الاوقات علي صفحات منتدانا

موقع د. كمال سيد الدراوي

طبي_ اكاديمي _ ثقافي _ تعليمي _ _ استشارات طبية_فيديو طبي
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  كيف نميز بين الأسماك الطازجة و الفاسدة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
د.كمال سيد
Admin
Admin
avatar

الحمل
النمر
عدد المساهمات : 1288
نقاط : 2696
السٌّمعَة : 9
الجنس : ذكر
علم بلدك :
تاريخ الميلاد : 03/04/1950
تاريخ التسجيل : 30/07/2012
العمر : 68
الموقع : السودان - سنار
العمل/الترفيه : طبيب عمومى وموجات صوتية
الساعة الان :
دعائي :

مُساهمةموضوع: كيف نميز بين الأسماك الطازجة و الفاسدة    الأربعاء ديسمبر 12, 2012 8:49 pm



كيف نميز بين الأسماك الطازجة و الفاسدة

1-أن تكون قشور السمكة لامعة وبراقة ويصعب نزعها من الجسم‏.‏

2- أن تكون العينان لامعتان‏.

3- أن يكون جسم السمكة سليم وخالي من الخدوش ‏

4- أن يكون قوام السمكة متماسك عند وضعها علي راحة اليد ولا يميل ذيلها للأسفل

5-عند الضغط علي جسم السمكة لا تترك أثرا لمكان الضغط‏.‏

.‏6- أن تكون الرائحة المنبعثة من السمكة طيبة رائحة ماء البحر ورائحة البروتين الحيواني العادي‏.‏

7- أن تكون الخياشيم أثناء فتحها ذات لون أحمر وردي وخالية من المخاط‏ والروائح.‏

8- عند قطع السمكة يجب ألا يكون لحمها المجاور للعظم أحمر اللون‏.‏

وتستطيع التعرف علي الأسماك الطازجة بتجربة بسيطة جدا وهي وضع السمكة في إناء مملوء بالماء فإذا غطست تعتبر طازجة وإذا طفت تعتبر فاسدة وذلك لتجمع الغازات نتيجة للتحلل الذي يحدث بداخلها .مع مراعاة أنه لا يمكن معرفة الأسماك الفاسدة لو كانت مثلجة أو موضوعة بالثلج‏,‏ حيث أن الثلج يخفي بعض معالم الفساد مثل الرائحة الكريهة للسمك التالف وتغيير لون الخياشيم ‏.‏
وقد تتعرض الأسماك للتلف بعد خروجها من الماء وموتها حيث تلعب البكتيريا دورا أساسياً لسرعة تكاثرها التي يمكن أن تحدث من أقل احتمالات التلوث وكذلك ارتفاع درجة الحرارة وتحلل البروتين الموجود بعضلات الأسماك مصاحبا بتزنخ في الدهون‏,‏ ولتلافي تعرض الأسماك للتلف يجب حفظها في درجات حرارة منخفضة جدا نظرا لأن ذلك يوقف أو يحد من النشاط البكتيري ويكون ذلك عن طريق التبريد أو التجميد‏ .

وهنالك عدة طرق للمحافظة على لحوم الأسماك لأطول فترة ممكنة إذا لم تتوفر البرادات . وتتمثل هذه الطرق في :-

1- التجفيف ، 2- التمليح ، 3- التعليب ، 4-التدخين .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dr-kamal.alhamuntada.com
 
كيف نميز بين الأسماك الطازجة و الفاسدة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع د. كمال سيد الدراوي :: الإستشارات و الثقافة الطبية :: المنتدى الطبى العام-
انتقل الى: